закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В Северной Осетии сформирован инвестиционный портфель на 78 млрд рублей

 

Глава республики Северная Осетия -Алания Вячеслав Битаров, участвующий в Петербургском международном экономическом форуме, дал интервью газете «Комсомольская правда», в котором ответил на вопросы о перспективах социально-экономического развития региона.

Как отметил руководитель региона, в результате тщательного изучения состояния инвестиционного портфеля республики общей стоимостью 78 млрд. 367 млн. рублей для реализации на 2018 - 2019 году были отобраны 38 проектов, требующих суммарных вложений в размере 23 млрд. 367 млн. рублей.

- В частности, речь идет о проектах в области агропромышленного комплекса, логистики, туризма и рекреации. Планируем подписать соглашения с Агентством стратегических инициатив, касающееся социальных проектов, а также с Роспотребсоюзом, что является значимым шагом для того, чтобы восстановить качественную систему сбора сельскохозяйственной продукции и ее реализации, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Как отметил глава республики, на сегодняшний день он доволен результатом работы правительства республики за последние полтора года.

- Нам удалось не только стабилизировать бюджет, но и прирастить его на 40 процентов. Считаю, что за такой период это хороший результат.

Кроме того, глава республики сообщил, что после получения лицензии приступит к работе крупный производитель алкогольной продукции – завод «Исток» в Беслане. Это означает, что в республиканский бюджет начнут поступать соответствующие акцизы, что немаловажно для выполнения социальных обязательств.

- Что касается алкогольного проекта, это достаточно современный проект, европейского уровня, Конечно, те страны, которые беспокоятся об экологии, давно используют биоэтанол как добавку в бензин, и она позволяет снизить нагрузку на экологию. Я думаю, что Россия тоже к этому обязательно и скоро придет. Поэтому мы практически целый год, благодаря правительству России, работали, чтобы согласовать проект закона, который касается выпуска биоэтанола. Это важно для республики, потому что у нас простаивают около 18 спиртовых заводов. Их надо перепрофилировать на выпуск биоэтанола. Спрос на него высокий, в том числе от западных стран. Для нас это более 5 тысяч рабочих мест, это отчисления в бюджет республики, что очень важно сегодня для республики. Эти заводы находятся в основном в сельской местности. И самое главное для нас сегодня обеспечить там незанятых людей работой.

Отвечая на вопрос о том, каких итогов республика собирается достичь по итогам года и какие сферы экономики необходимо наиболее эффективно развивать, Вячеслав Битаров сказал, что для того, чтобы активно привлекать инвестиции в республику, важно знать, в какие отрасли будет интересно вкладывать инвестору и какие сферы нужно республике развивать.

- Для этого сейчас изготавливается план пространственного развития с указанием приоритетных направлений развития по всем отраслям экономики. Мы проделали большую работу – полтора года разрабатывали стратегию социально-экономического развития республики – проведен подробный аудит всех отраслей республики, выявлены резервы, определены приоритеты, учтены географические и почвенно-климатические особенности региона. Под реализацию этой стратегии сформировали Агентство развития РСО-Алания, практически заканчивается формирование проектных комитетов по всем направлениям экономики республики и социальной сфере, которые займутся разработкой программ. Проект стратегии сначала будет утвержден на заседании Правительства РСО-Алания, затем внесен в Парламент РСО-Алания. Но мы не хотим ждать, хочу, чтобы работа шла параллельно, поэтому агентство уже работает над разработкой программы развития республики. И я не хотел бы, чтобы это были долгие сроки. Мы определили срок на ближайшие три года с перспективой до 2030 года. В рамках этого мы определили и векторы развития: промышленность, туризм, сельское хозяйство, здравоохранение, образование.

Конечно, все это потребует и человеческих ресурсов. Отдельную программу мы будем разрабатывать совместно с вузами и техникумами республики. Здесь будет учитываться и строительная отрасль. По федеральным программам мы строим жилье для детей-сирот, для вдов ветеранов, и по молодежным программам. Но хотелось бы, чтобы и те, кто не относится к этим группам, имели возможность получить социальное жилье. Только в городе Владикавказе на очереди с 80-х годов стоят 12 тысяч человек.

Говоря о развитии сферы туризма, руководитель республики отметил важность этого направления для республики. Готовится программа, где будут обозначены основные направления для привлечения любителей путешествий.

- Здесь предстоит большая работа, потому что уровень сервиса еще недостаточен. Готовим и профессиональные кадры для этой сферы. И будем увеличивать количество объектов, интересных для гостей Северной Осетии. Это касается и горнолыжного туризма, и бальнеологии: в республике много целебных источников, с помощью которых люди могут поправить свое здоровье, - отметил глава региона.

 

Автор публикации: Татьяна Гущина "Комсомольская правда"

Ссылка на статью: https://www.stav.kp.ru/daily/26833/3874501/

Статус материала:
  • Дата публикации:
    25.05.2018, 13:33
  • Дата последнего изменения:
    19.07.2018, 16:41

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Дорогие друзья! Пусть эта знаменательная дата – 75-я годовщина Великой Победы станет знаком нашей благодарности. Героическая история Отечества – это неиссякаемое богатство, созданное поколением бесстрашных и мужественных людей.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.