закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Вячеслав Битаров: Нужно оперативно выявлять проблемы людей и решать их

Органам местного самоуправления следует внести значительные коррективы в свою повседневную деятельность, и в первую очередь, кардинально изменить существующую в настоящее время систему работы властных структур с населением. На это нацелил Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров участников заседания Штаба по урегулированию социально-экономической ситуации в республике.

Указанный Штаб был создан после событий, происшедших 20 апреля во Владикавказе. Замысел в том, чтобы принять исчерпывающие меры по разрешению вопросов, озвученных членами инициативной группы, и также тех проблем, с которыми граждане обращаются к Главе региона.  Увеличившееся количество заявлений на имя Главы РСО-Алания обусловлено складывающейся эпидемиологической обстановкой.

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев, председатель профильного комитета Парламента РСО-Алания Тимур Ортабаев. Общение с членами правительства и главами муниципальных образований происходило посредством видеосвязи.

В республике сложилась устойчивая практика проведения сходов в населенных пунктах, где местные жители со своими проблемами напрямую обращаются к руководителю региона, министрам и председателям комитетов. Однако анализ исполнения поручений Главы РСО-Алания, которые даются непосредственно на сходах, говорят о том, что есть факты формального подхода при рассмотрении обращений граждан, порой необоснованно затягивается решение насущных вопросов.

- Я неоднократно ранее обращался к руководителям муниципалитетов и говорил о том, что в районных администрациях не должны работать чиновники, которые заставляют людей ходить по кабинетам, не решают проблемы наших граждан, занимаются отписками. И, к сожалению, такие примеры есть, и по каждому такому факту поведения чиновника окончательное кадровое решение должен принимать глава местной власти, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

По мнению Вячеслава Битарова, нужно самокритично проанализировать состояние дел в каждом муниципальном образовании, снять все существующие препоны в решении тех вопросов, которые поднимают люди. 

Ограничения, введенные из-за коронавируса, негативно повлияли на настроения людей, их морально-психологическое состояние, уровень доходов, и в этой сложной ситуации, по словам Вячеслава Битарова, местная власть должна принимать меры адекватного реагирования.

- Когда совершенно обоснованно вводились ограничительные мероприятия, то каждый руководитель местной власти должен был детально изучать ситуацию и знать, где и какие проблемы беспокоят людей. Прежде всего, нужно помогать гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Нужно принимать людей, вести с ними постоянный диалог. И если определенные вопросы нельзя решить на местном уровне, то следует обращаться в Правительство, к Главе республики и ставить именно эти вопросы, - нацелил руководителей районов Глава региона.

Руководитель региона отметил, что во всех сельских районах и во Владикавказе нужно переформировать деятельность структур по работе с молодежью. На местах функционируют центры социализации молодежи, в администрациях действуют отделы по работе с молодежью. Есть в структуре органов исполнительной власти комитет РСО-Алания по делам молодежи. По мнению Вячеслава Битарова, все эти структуры должны действовать сообща, знать, чем живет молодежь в районах.

- Нужен единый орган работы с молодежью. Пока в центре внимания только учащаяся молодежь, но это небольшой охват, и требуются значительные изменения в данном направлении. Убежден, что в работе с молодежью самое деятельное участие должны принять общественные организации, - сказал Глава РСО-Алания.

Кроме того, руководитель республики обратил внимание участников мероприятия на действия, призванные повысить эффективность работы служб социальной защиты населения и подразделений республиканского Комитета по занятости населения, которые есть в сельских районах и во Владикавказе.  Указанные структуры должны работать в постоянном контакте с главами муниципалитетов, решая актуальные вопросы, и здесь приоритет отдается помощи малоимущим гражданам и тем, кто значительно пострадал из-за введения ограничительных мероприятий.

- Главы местной власти должны знать всех, кто нуждается в помощи в районе вплоть до каждого сельского поселения. Как известно, принято решение об увеличении выплат семьям с трех до пяти тысяч рублей. Безусловно, здесь мы будем действовать, исходя из возможностей бюджета, - сказал Вячеслав Битаров.  

Постепенно уточняется сформированный план работы Штаба по урегулированию социально-экономической ситуации. Предстоит рассмотреть вопросы, связанные с предоставлением преференций, в том числе по местным налогам, единому налогу на вмененный доход, и при этом министерству финансов РСО-Алания нужно выработать и внедрить в практику механизм компенсации выпадающих доходов муниципалитетов.

Преодоление кризисных последствий, вызванных распространением коронавирусной инфекции, немыслимо без государственной поддержки  субъектов малого и среднего бизнеса. Реализация намеченных мероприятий находится в компетенции Министерства экономического развития, и эта помощь, как заключил Глава республики, станет действенной и своевременной только в том случае, если будет налажен систематический и неослабный контакт данного министерства с муниципальными образованиями.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    28.04.2020, 20:04

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоВременно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания
Если мы сможем разработать программу, реализовывая мероприятия нацпроектов, мы с вами поставим республику на путь уверенного развития. Но эта задача не будет выполнена без консолидации всех сфер. Только вместе мы сможем добиться результатов.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив