закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

На заседании Правительства РСО-Алания приняли ряд важных решений

Заседание

Заседание республиканского правительства под председательством Таймураза Тускаева началось с рассмотрения итогов работы с обращениями граждан в 2017 году. 

Как сообщил руководитель Администрации Главы РСО- Алания и Правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев, в прошлом году Управлением по работе с обращениями граждан зарегистрировано 12 432 обращений, более 75 % заявлений поступили на имя Главы РСО-Алания Вячеслава Битаров.

- Это говорит о высокой степени доверия населения к руководителю республики, и нам всем предстоит много потрудиться, чтобы эта высокая степень доверия распространялась на органы местного самоуправления и органы исполнительной власти, - сказал Рустем Келехсаев.

Большинство обращений граждан касается социальных вопросов - оказание материальной помощи, улучшение жилищных условий, лекарственное обеспечение, обучение на бюджетной основе. Увеличилось количество заявлений в части занятости населения. 

Рустем Келехсаев обратил внимание на то, что при формировании бюджетов нужно в обязательном порядке закладывать финансовые средства, необходимые для решения проблем, беспокоящих людей. 

- В первую очередь недопустим формальный подход при рассмотрении обращений, -  отметил в ходе обсуждения Таймураз Тускаев.- В каждом  документе нужны четкие ответы на вопросы, которые поставлены конкретным заявителем, нужен глубокий и объективный подход к каждому обращению. Если проблема не решается, то ответ должен быть понятным, и одновременно предполагающим какие-то действия по его решению. 

Министр экономического развития Казбек Томаев выступил перед участниками заседания с докладом об итогах социально-экономического развития РСО-Алания за 2017 год. 

- По большинству макроэкономических показателей достигнута положительная динамика, и главное, что удалось преодолеть спад в промышленности и сельском хозяйстве, - пояснил он.     

Сообщив о том, что индекс промышленного производства составил 101,3%, глава ведомства отметил, что оживление в этом секторе экономики наблюдалось благодаря увеличению оборонных заказов, и в числе получателей большого объема заказов завод «Победит».

В прошлом году заложены 367 гектаров многолетних насаждений, в том числе заложены сады интенсивного типа, и теперь в республике 2 700 гектаров садов, где применяются передовые технологии.

Как пояснил министр, в прошлом году отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы. 

Значительные финансовые средства за счет федерального и республиканского бюджетов, а суммарно это 3,4 млрд рублей были направлены на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 50 социально важных объектов. Эта важная работа будет продолжена в 2018 году.

- Нам удалось в рамках государственных и федеральных целевых программ выполнить все обязательства, выполнить условия софинансирования. Наша задача – развитие экономического потенциала: заработная плата в экономике стимулирует рост заработной платы в бюджетной сфере. Чтобы мы были состоятельны, нам нужно продолжить работу по увеличению собственных доходов, а это невозможно без развития реального сектора экономики. В республике созданы все необходимые институты развития и поддержки малого и среднего бизнеса. И теперь важно проанализировать их работу, сделать правильные выводы, поставить перед ними конкретные задачи с последующим ежеквартальным контролем за их выполнением, - сказал Таймураз Тускаев. 

Члены правительства одобрили предложение о создании рабочей группы по вопросам кадастровой оценки земель. 

Участники заседания поддержали изменения в постановление Правительства РСО-Алания от 26 декабря 2016 г. № 468 «О государственной программе РСО-Алания «Развитие физической культуры и спорта в РСО-Алания» на 2017-2020 годы», которые были предложены профильным министром Хасаном Бароевым. Речь о строительстве многофункциональных спортивных площадок открытого типа - в общей сложности в 2018-2019 годы будут построены 34 объекта, в том числе физкультурно-оздоровительные комплексы в селении Гизель и во Владикавказе.

- Это важный формат пропаганды здорового образа жизни, - заметил по этому вопросу Председатель Правительства РСО-Алания.

По предложению министра строительства и архитектуры Русланбека Икаева, утвержден список граждан - получателей субсидий на улучшение жилищных условий в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» и Указом Президента РФ от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». На состоявшемся 12 марта заседании межведомственной комиссии было принято решение о предоставлении субсидий в сумме 23 млн 595 тысяч рублей, их получателями станут 22 человека - вдовы ветеранов Великой Отечественной войны.

За последние два-три года была проделана большая работа по обеспечению жильем вынужденных переселенцев – на это акцентировал внимание собравшихся председатель правительства, предваряя  выступление министра Русланбека Икаева по поводу утверждения списка граждан - получателей государственных жилищных сертификатов на 2018 год в рамках реализации основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». 

Упомянутой межведомственной комиссией принято решение о том, чтобы предоставить жилищные сертификаты на сумму 493 млн 460 тысяч рублей для 209 семей вынужденных переселенцев.

Шесть семей граждан, подвергшихся радиационному воздействию в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, улучшат свои жилищные условия за счет субсидии в сумме 24 млн 192 тысяч рублей.

Также в числе получателей еще три семьи, которым причитается сумма в размере 4,6 млн рублей – ранее они проживали в районах Крайнего Севера, откуда и переехали в Северную Осетию.

Вне повестки дня участники заседания рассмотрели еще два вопроса.

Первым с информацией о деятельности за 2017 год выступил министр труда и социального развития Игорь Кесаев. По его данным, в прошлом году более 12 млн рублей в 2017 году направлены на санаторно – курортное лечение 543 ветеранов войны и труда.

На финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей и подростков в республиканском бюджете было предусмотрено 140 млн 874 тысячи рублей, различными формами отдыха, оздоровления и временной занятости охвачено более 44 тысяч детей.

По словам главы ведомства, значимой мерой социальной поддержки малоимущих граждан и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, является оказание единовременной адресной материальной помощи – 1 826 человек получили такую помощь в 2017 году на общую сумму более 60 млн рублей.

Обеспечен рост среднемесячной заработной платы социальных работников в соответствии с «майскими» указами Президента России до 22 тысяч рублей, заключил Игорь Кесаев.  

Второй докладчик - руководитель Управления РСО-Алания по государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции Батраз Хидиров сообщил о том,чтотемп роста поступления доходов от акцизов в 2017 году по соотношению к 2016 году составил 112%, темп роста акцизов на винную продукцию - 219,6%,также существенно увеличились поступления от акцизов на пиво – 307 957 тыс. рублей, что составило 140%.

За счет существенного увеличения производства пива Агрофирмой «ФАТ» уплачен акциз в размере 258 млн 757 тыс. рублей. 

На 2018 год увеличен лимит поступлений от крепкой алкогольной продукции до 1 млрд 442 млн рублей.

- Организована работа по разработке программы для Правительства РСО-Алания по перепрофилированию простаивающих предприятий на производство топливного этанола, что позволит значительно улучшить социально-экономическую ситуацию в республике. На девяти простаивающих спиртовых предприятиях при сегодняшнем восстановлении современного производства возможно  занять порядка 2 500человек и более 5000 человек в смежных отраслях. Учитывая, что данные заводы расположены практически во всех районах республики, их возрождение поможет значительно снизить социальные проблемы и улучшить ситуацию с занятостью именно сельского населения, а также обеспечить дополнительные поступления в бюджет Российской Федерации и РСО-Алания, - отметил Батраз Хидиров.  

Деятельность данных предприятий придаст дополнительный импульс развитию сельскохозяйственного сектора, в том числе развитию кормовой базы для животноводства посредством производства кормов мирового стандарта из послеспиртовой барды и увеличению объемов производства зерновых культур,  заключил руководитель Управления РСО-Алания по государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции .  

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Дорогие друзья! Пусть эта знаменательная дата – 75-я годовщина Великой Победы станет знаком нашей благодарности. Героическая история Отечества – это неиссякаемое богатство, созданное поколением бесстрашных и мужественных людей.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.