закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

«Звонки о минировании». Что грозит за ложные сообщения

7 февраля 2021 года в дежурную часть МВД по РСО-Алания поступила информация от МВД РФ по г. Москва об анонимном звонке с сообщением о взрывных устройствах в образовательных учреждениях по всей России.

В целях обеспечения безопасности здания среднеобразовательных учреждений Северной Осетии были оцеплены сотрудниками МВД по РСО-Алания. Силовыми структурами было организовано обследование 202 объектов.

По результатам исследования установлено, что сообщения о предстоящих взрывах являются ложными, взрывчатые вещества и взрывные устройства не обнаружены.

В настоящее время проводится комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к передаче ложных сообщений об актах терроризма. Подобные действия являются уголовно наказуемыми, ответственность за них предусмотрена статьей 207 УК РФ.       

                                             Суть преступления

            Есть мнение, что ложное сообщение о взрыве – это безобидная шутка, почему же подобные действия считаются преступлением, не слишком ли сурово?  Трудно представить, но негативные последствия ложных звонков о терроризме могут быть более чем масштабны.

           В результате эвакуации, часто беспорядочной и хаотичной, могут быть жертвы: люди, которых толкнули в толпе; дети, которые от испуга всю последующую жизнь заикаются; беременные женщины, чьё здоровье находится под угрозой. Кроме того, приостанавливается деятельность организаций, предприятий, нарушается производственный процесс, выходит из строя электроника и т.д.

         Обычно заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве может быть в виде телефонного звонка на номера спецслужб, учреждений. В некоторых случаях звонок может быть адресован конкретному человеку – должностному лицу или рядовому сотруднику какой-либо организации. Иногда позвонить могут и совершенно постороннему человеку, не имеющего никакого отношения к месту, где якобы находится взрывное устройство.

           В практике встречаются и иные способы передачи сообщения – письмо (в том числе и электронное), смс-сообщение, телеграмма, видеообращение, устно.

          Чаще всего звонки о терроризме совершаются анонимно, без использования сотовой связи (например, посредством таксофона). Впрочем, для уголовной ответственности не имеет значения, назвал преступник свои данные или нет.

                                         Признаки преступления

          Основным признаком преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, является заведомая ложность сообщения. То есть, обвиняемый осознает, что на определенном участке местности (в помещении, сооружении и т.д.) нет опасности террористического акта, но при этом намеренно сообщает властям ложные сведения об угрозе взрыва.

          Если звонивший знает наверняка, что в конкретном месте заложена бомба и передает эти сведения полиции, состава данного преступления в его действиях не будет. При этом возможны три варианта:

  1. Человек достоверно знает, что обществу угрожает опасность – например, он вращается в криминальных кругах, ему становится известно о готовящемся взрыве, он хочет предотвратить его и вызвать полицию. В действиях такого лица признаки преступления отсутствуют.
  2. Лицо узнало о готовящемся взрыве и сообщает об этом в полицию, но при исследовании объекта полицейскими ничего опасного обнаружено не было. В данном случае звонивший не привлекается к уголовной ответственности, если у него действительно были веские основания полагать, что людям угрожает опасность.
  3. Представитель запрещенной в России организации сообщает другим лицам о заминировании какого-либо объекта, при этом он сам принял участие в теракте или лишь знал о нем, но не сообщил в полицию. В этом случае, при реальном обнаружении в указанном месте взрывного устройства, звонивший будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 205, 205.6 УК РФ за террористическую деятельность на территории РФ.

           Предъявление обвинения за заведомо ложное сообщение об акте терроризма по статье 207 УК РФ возможно только при наличии хулиганского умысла лица на информировании других лиц (чаще всего – должностных лиц правоохранительных органов):

  • о готовящемся взрыве;
  • о поджоге;
  • об иных действиях, создающих реальную опасность жизни людей: авария на объектах жизнеобеспечения (станциях, медучреждениях, социальных объектах и т.д.), эпидемия, радиоактивное заражение территории, нападение на военные объекты и т.д.;
  • о действиях, которые могут повлечь причинение существенного материального ущерба граждан (сопоставимого по значительности с последствиями поджога, взрыва).
Статус материала:
  • Дата публикации:
    09.02.2021, 14:38
  • Дата последнего изменения:
    09.02.2021, 17:47

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоГлава Республики Северная Осетия – Алания
Я в полной мере осознаю ту ответственность, которая ложится на меня и на тот коллектив, который нам предстоит сформировать. Мы отвечаем перед народом Северной Осетии и Президентом страны. И я сделаю всё зависящее от меня, чтобы оправдать ваши ожидания

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив

Мы в соцмедиа